Tirols Reichtum sind nicht wilde Après-Ski-Parties, sondern die Menschen. Und die Menschen sind zutiefst von der Berglandschaft geprägt. Paolo Cognetti erzählt in seinem, auf Italienisch bei
Einaudi in Turin erschienenen Roman die Geschichte einer Jungenfreundschaft: Pietro und Bruno erkunden die verlassenen Häuser des Bergdorfs, streifen an endlosen Sommertagen durch schattige
Täler, folgen dem Wildbach bis zu seiner Quelle. Als Erwachsene trennen sich ihre Wege - für immer?
Paolo Cognetti: Acht Berge (Leseprobe)
Penguin, Broschur, 272 Seiten
12 Euro
Wenn ein Kochbuch mittlerweile in der 17. Auflage erscheint, kann man es getrost einen Klassiker nennen. Inzwischen wurde "So kocht Südtirol" komplett überarbeitet und neuesten Standards angepasst, inklusive Nährwertangaben. 2016 erhielt es die Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD). Die Rezepte eignen sich für Einsteiger ebenso wie für Berufsköche.
Helmut Bachmann, Heinrich Gasteiger und Gerhard Wieser
So kocht Südtirol
Eine kulinarische Reise von den Alpen in den Süden
Athesia, 550 Seiten
42 Euro